MedOrgConsult.ucoz.com

Каталог файлов

Главная » Файлы » Пресса

12.01.2015 Эпидемиолог Наталья Ладная: «В России происходит быстрое ухудшение эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу»
24.01.2015, 10:53

В России ширится эпидемия СПИДа. В 2014 году темпы прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией по сравнению с прошлым годом достигли 10%. 40% ВИЧ-инфицированных составляют женщины, многие из которых собираются рожать детей. Об эпидемиологической ситуации в стране и распространении ВИЧ-инфекции среди беременных рассказывает старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ФВУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребназдора Наталья Ладная.

- Наталья Николаевна, какие регионы России оказались наиболее неблагополучными по заболеваемости ВИЧ-инфекцией?

- В 2013 году у нас было уже 15 регионов, в которых свыше 1% населения ВИЧ-инфицированных. Наиболее поряженными ВИЧ-инфекцией остаются Свердловская, Самарская, Ульяновская области. В Самарской области ВИЧ-положительных уже больше 2,5% беременных женщин — это колоссальный показатель. Очень высокие показатели ВИЧ-инфекции (2%) демонстрируют 3 региона — Ульяновская, Свердловская и Иркутская области. Соответственно, там много и ВИЧ-инфицированных беременных женщин. В Иркутской и Самарская областях ВИЧ-инфицированные составляют 1,5% населения. Крайне неблагополучная ситуация в Ленинградской и Кемеровской областях. В этих богатых, экономически успешных со значительной численностью населения субъектах зарегистрировано уже более 1% ВИЧ-инфицированных.

— Какова динамика заболеваемости в различных федеральных округах Российской Федерации?

— В последние годы в стране происходит быстрое ухудшение эпидемиологической ситуации по ВИЧ. Очень неблагополучная ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией складывается в Уральском и Сибирском федеральных округах. В 2013 году в этих федеральных округах продолжала развиваться активная эпидемия ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей. На 3-м месте по заболеваемости находится Приволжский федеральный округ. Вспышки заболеваемости отмечались и в других регионах. Сегодня практически во всех регионах идет рост показателей выявления новых случаев инфицирования вирусом иммунодефицита. Однако в Северо-Западном федеральном округе — единственном, где наблюдается снижение показателей заболеваемости, — отмечается и самый низкий уровень тестирования среди населения на ВИЧ. При этом в двух регионах, в которых регистрируется самое большое количество ВИЧ-инфицированных, — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — только 10–12% населения тестируется на ВИЧ, тогда как в целом по Российской Федерации — 19%. Поскольку там на ВИЧ протестировано в два раза меньше граждан, чем в целом по России, скорее всего, в два раза меньше и выявлено. По всей вероятности, такая же ситуация складывается в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где также отмечаются очень невысокие показатели обследования населения на ВИЧ-инфекцию.

К чему приводит такая статистика? Конечно, картинка получается более-менее красивая: не очень высокие показатели заболеваемости. Но более подробный анализ данных показывает, что в тех регионах, где меньшая доля населения тестировалась на ВИЧ, гораздо чаще выявляются поздние случаи ВИЧ-инфекции. Если в целом по России поздние стадии ВИЧ-инфекции выявляются у 30% больных, то в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — в 60% случаев. Это приводит к целому комплексу других проблем, включая снижение эффективности медицинской помощи этой категории больных.

- Каков возрастной состав ВИЧ-инфицированных?

- В настоящее время в России 2,5% мужчин в возрасте 30–35 лет живут с установленным диагнозом ВИЧ. В самых пораженных регионах заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодых мужчин в возрасте 30–34 года доходит до 8–10%. При этом женщины начинают заражаться несколько раньше, чем мужчины. В возрастных группах 15–19 лет и 20–24 года ВИЧ-инфицированных женщин гораздо больше, чем ВИЧ-инфицированных мужчин. К примеру, в возрасте 20–24 года ВИЧ-инфицированны 0,5% женщин. В возрастных группах 25–29 лет и 30–34 года доля ВИЧ-инфицированных женщин составляет 1–1,5%. В 2013 году на первое место среди женщин впервые вышла возрастная группа 30–40 лет. В целом же среди популяции в 2013 году мы выявляем большинство новых случаев ВИЧ-инфекции в возрасте 31–32 года, а среди женщин — в возрасте 29,5.

Поскольку это молодые женщины, они хотят детей, и рожают детей. И если у нас за все годы эпидемии умерло больше 150 тысяч ВИЧ-положительных россиян, то к счастью, ВИЧ-инфицированные женщины родили уже 112 тысяч детей. Проводимые нами мероприятия позволяют в большинстве случаев обеспечить рождение здоровых граждан. За все годы наблюдений из 112 тысяч детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, вирусом заразились только 6 тысяч человек.

По мере роста пораженности населения, постоянно растет и количество родов у ВИЧ-инфицированных женщин, некоторые из которых заводят 3-го и 4-го ребенка. Рождаются двойни и тройни, зарегистрирован случай, когда у ВИЧ-инфицированной женщины родилось сразу 4 ребенка. Мы ожидаем, что в 2014 году в стране будет больше 15 тысяч родов ВИЧ-инфицированных женщин, поэтому и комплекс проблем, с которым мы сталкиваемся, несоизмеримо выше, чем в других европейских странах, где количество женщин с ВИЧ в целом очень невелико, и количество рожениц тоже очень небольшое. Сегодня не так уж много стран, которым приходится сталкиваться с таким большим количеством беременных и рожающих ВИЧ-инфицированных женщин, с чем мы имеем дело в России.

- Как удается защитить детей ВИЧ-инфицированных женщин от заражения при рождении?

- Мы являемся одной из наиболее успешных стран в области химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Это связано с историческими особенностями нашей страны, поскольку мы всегда тестировали всех беременных женщин на ВИЧ, при том, что многие страны до сих пор не сумели этого добиться. Поскольку далеко не все страны проводят тестировние на ВИЧ всех беременных женщин, не ведется и учет заражения детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Поэтому проблемы у детей выявляются не в роддоме, а значительно позднее.

- Каково распространение ВИЧ-инфекции среди беременных?

- Со времени появления СПИДа в России фактически 100% беременных женщин тестируются на вирус иммунодефицита человека. Иногда женщины отказываются тестироваться на ВИЧ, но в родах они все равно проходят такое тестирование.

Количество новых случаев ВИЧ-инфекции у беременных женщин резко выросло к 2002 году, и продолжает оставаться на этом уровне — ежегодно мы выявляем 135 новых случаев ВИЧ-инфекции в пересчете на 100 тысяч протестированных. Причем особенность нашей ситуации заключается в том, что 40% наших женщин узнают о своем диагнозе ВИЧ-инфекции во время беременности. Многие из них и заражаются во время беременности. Заражение женщины ВИЧ-инфекцией во время беременности влечет за собой целый комплекс проблем, связанных с сообщением диагноза, с психологической адаптации этой женщины, с высокой вирусной нагрузкой и повышенным риском передачи ВИЧ-инфекцией от матери к ребенку. Однако беременеют не только женщины с впервые выявленной ВИЧ-инфекцией, но и те, у которых диагноз был установлен еще несколько лет назад. В России достаточно много женщин с 5–10 летним носительством ВИЧ-инфекции, которые беременеют и рожают детей.

В целом в России 0,75% беременных женщин ВИЧ-инфицированны. Это очень высокий показатель. По классификации Всемирной организации здравоохранения, 1% ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин — это показатель того, что эпидемия перешла в генерализованную стадию и распространяется среди основной популяции. Такая эпидемия развивается в самых неблагополучных африканских странах. При таком уровне распространенности эпидемии заниматься профилактикой гораздо труднее. Бессмысленно выявлять какие-то особо уязвимые, концентрированные группы, на которые можно направить свое воздействие. Нужно вкладывать гораздо больше средств, поскольку приходится заниматься профилактикой среди всей популяции. При этом и профилактические посылы бывает сформулировать достаточно трудно, поскольку при такой распространенности эпидемии поведение, которое обычно не считается рискованным, в частности, половые контакты с единственным половым партнером и мужем в том числе, тоже могут привести к заражению ВИЧ-инфекцией.

ria-ami.ru

Категория: Пресса | Добавил: Creator
Просмотров: 924 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar