MedOrgConsult.ucoz.com

Каталог файлов

Главная » Файлы » Пресса

12.01.2015 Как правильно «раздробить» отпуск?
24.01.2015, 16:56

Части целого

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска установлена ст. 115 Трудового кодекса РФ в размере 28 календарных дней. При этом ТК РФ предусматривает возможность удлиненных оплачиваемых отпусков для ряда льготных категорий работников, например для врачей-стоматологов, педагогических работников, врачей общей практики и их медсестер, работников сельских аптек, продавцов аптечных киосков, заведующих аптеками ЛПУ, при условии, что они непосредственно участвуют в изготовлении и контроле лекарств. Длительность этих дополнительных отпусков различна и устанавливается соответствующими нормативными актами, поэтому у отдельных работников аптек длительность ежегодного оплачиваемого отпуска может достигать 36–48 рабочих дней. Например, продавец аптечного киоска имеет право получить к своим 28 календарным дням еще 12 рабочих дней оплачиваемого отпуска. И исчезнуть с рабочего места с сохранением заработной платы на целых полтора месяца.

Вполне естественно, что такая длительность отпусков часто становится источником конфликтов в аптечных организациях, тем более что закон вовсе не требует предоставления работнику всего отпуска сразу: ст. 125 ТК РФ говорит о том, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

То есть на 2 недели работодатель отпустить своего работника обязан, а остальные части отпуска он имеет право выдавать любыми удобными для него «кусочками», хоть по 2–3 дня за раз? Так ли это? Попробуем разобраться.


Как договоритесь

С одной стороны, за исключением 2-недельного отрезка, остальные части отпуска действительно можно дробить почти как угодно. Это, в частности, подтверждается Письмом Правого управления Роструда №2143-6-1 от 17.07.2009, где прямо говорится, что «Законодательство не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска. В этой связи оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей (например 2 дня, 5 дней, 8 дней и т.д.), если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу.

В то же время за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы, поэтому чрезмерно отпуск дробить не рекомендуется.

Следует иметь в виду, что работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора».

То есть по 2 дня дробить не рекомендуется, но в остальном – как договоритесь.

С другой стороны, хотя и ст. 125 ТК РФ, и Роструд требуют, чтобы работник и работодатель достигли по вопросу графика выхода в отпуск некоего соглашения (договорились), они не объясняют, как именно это должно быть сделано.


Вопросы по процедуре

Зато эта процедура описана в ст. 123 ТК, которая утверждает, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков должна определяться ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года. Там же говорится, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, и о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за 2 недели до его начала.

Учитывая, что в ТК РФ прямо говорится о том, что в отношении графика отпусков действуют локальные нормативные акты, а в ст. 22 ТК РФ в перечне обязанностей работодателя содержится требование знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, то и с графиком отпусков работодатель обязан ознакомить работника после его принятия.

Отсутствие графика отпусков или нежелание ознакомить с ним работников (чем часто грешат в последние годы ленивые кадровики) можно расценивать как нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ), за которое судом или Государственной инспекцией труда может быть наложен штраф: до 5 тыс. рублей с директора или кадровика и до 50 тыс. рублей с организации. С 2015 г., кстати, суммы этих штрафов сильно увеличатся.

То есть график разрабатывается работодателем и согласовывается с профсоюзом (если он у вас есть), но сам работник фактически должен согласиться с принятым руководством решением. Его мнение при этом вторично.

Исключение составляют работницы, имеющие 2 и более детей в возрасте до 12 лет, работницы, планирующие выход в декрет, работники моложе 18 лет, совместители и мужья, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам.

Согласно закону они имеют право выбирать удобное для них время выхода в отпуск и работодатель не может решить этот вопрос за них.

Впрочем, в законе все-таки предусмотрена ситуация, когда и обычный работник может повлиять на процесс «дробления» его отпуска на кусочки и разбрасывания этих кусочков по календарю.

В том случае, если работодатель не выполнил свои обязательства перед уходящим в отпуск работником и либо не уведомил сотрудника в письменной форме о начале отпуска за 2 недели до его начала, либо не выплатил за 3 дня до начала отпуска отпускные, то у работника появляется право потребовать переноса отпуска, причем на удобное ему время.

Во всех остальных случаях решение о том, когда сотрудникам уходить в отпуск и на какой срок, принимает руководитель. И никто другой.


  Фармацевтический вестник

Категория: Пресса | Добавил: Creator
Просмотров: 638 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar