MedOrgConsult.ucoz.com

Каталог файлов

Главная » Файлы » Пресса

26.05.2015 Большие поправки Гражданского кодекса еще впереди
27.06.2015, 18:50

На 2015 год пришелся большой объем изменений в Гражданский кодекс РФ в рамках реформы гражданского законодательства. Причем поправки вступили в силу не только в январе, но и в марте, и в апреле. Большой блок подготовлен к введению с 1 июня 2015 года.

Одно из значимых изменений - с 1 января 2015 года исчезла необходимость описывать все имущество, находящееся в залоге у предпринимателей. Норма п. 2 ст. 339 ГК РФ позволяет описывать предмет залога любым способом, позволяющим идентифицировать имущество. "Так, в договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, предметом залога может быть признано все имущество залогодателя, определенная его часть либо имущество определенного рода или вида", - говорит Антон Соничев, адвокат компании "Деловой фарватер". Например, договор о залоге может содержать формулировку: "Залогом является все имущество, принадлежащее залогодателю на праве собственности на момент заключения настоящего договора".

С 1 января 2015 года в ГК РФ внесены масштабные поправки, посвященные интеллектуальной собственности и коммерческой тайне. "Уделено внимание госрегулированию отношений в сфере интеллектуальной собственности, - перечисляет эксперт Ксения Романова, ведущий юрист "Европейской Юридической Службы". - Изменения затронули и закон о коммерческой тайне. Обновлено понятие информации, составляющей эту тайну, а также прописаны права обладателя таких сведений. В новой редакции изложены положения, касающиеся охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, в рамках трудовых отношений". Говорить о проблемах в применении вступивших норм пока не приходится. Большинство новелл является отражением сложившейся судебной практики, они направлены на закрепление на законодательном уровне уже сложившихся подходов, считает Ксения Романова.

Со 2 марта 2015 г. вступила в силу поправка, касающаяся признания судом недействительности сделок. "Речь идет о сделках, совершенных гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, по иску его попечителя", - говорит Ксения Романова. Сделка может быть признана недействительной в том случае, если будет доказано, что в момент ее совершения гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом. Не исключено, что на практике такая норма будет применяться не часто. Для этого в наличии должны быть факты психического расстройства гражданина до признания его недееспособным, а также доказательства, что вторая сторона сделки знала о наличии таких фактов.

Серьезные изменения вступили в силу с 1 апреля. Изменились правила ГК РФ об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, а также об отчуждении недвижимости в связи с таким изъятием. Однако основной объем изменений еще впереди. Следующая часть поправок в ГК РФ вступит в силу с 1 июня 2015 года. "Изменения коснутся, например, вопросов исковой давности, обязательственного права, общих положений о договоре, - говорит Ксения Романова. - Так, при начислении процентов за пользование чужими денежными средствами вместо учетной ставки ЦБ РФ будут применяться средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц. Прописан запрет на применение сложных процентов (проценты на проценты)".

Большинство новелл является отражением сложившейся судебной практики

"Правки в ГК РФ, которые вступят в силу с 1 июня, вносят целый ряд новых правовых инструментов, которые могут использовать стороны сделок для структурирования договорных отношений", - рассказывает Петр Шевцов, партнер адвокатского бюро "ЕМПП". Станет возможным устанавливать штраф за односторонний отказ от исполнения обязательств в рамках предпринимательских отношений. Письменное признание долга по истечении срока исковой давности будет ее восстанавливать. Поручительство будет обеспечивать не только денежные, но и неденежные обязательства. Гарантия сможет быть предоставлена не только банками и страховыми компаниями, но и любыми коммерческими компаниями. Уменьшение неустойки в предпринимательских отношениях будет возможно только в исключительных случаях: по заявлению должника или если будет доказано, что взыскание неустойки в таком размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды. Кроме того, появятся аналоги инструментов из англо-саксонской системы права: заверения и гарантии, опционные положения договоров, опционный договор как отдельный вид договора, возможность возмещения потерь, не связанных с нарушением договора.

Завершающим реформу штрихом станет вступление с 1 июля 2015 года в силу нормы о банкротстве физических лиц. Но как эти нормы будут применяться на практике, можно будет оценить еще нескоро.

Российская газета

Категория: Пресса | Добавил: Creator
Просмотров: 686 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar