MedOrgConsult.ucoz.com

Каталог файлов

Главная » Файлы » Пресса

Штрих-кодирование
24.06.2013, 21:56
Штрих-код – это последовательность монохромных полос разной ширины, в которой закодирована последовательность цифр или букв. Штрих-код может быть мгновенно распознан (считан) специальным устройством – сканером штрих-кода и передан в компьютер для обработки. В компьютерной программе (информационной системе) устанавливается соответствие между значением штрих-кода и неким объектом. Таким образом, применение штрих-кодов обеспечивает возможность машинной идентификации объектов, а также мгновенный автоматизированный ввод идентификатора в компьютерную систему.

Существуют несколько стандартов штрих-кодов, которые могут быть считаны сканером. В медицине наиболее часто используются Code 128, Code 39, Codabar. Они различаются алгоритмом формирования, шириной и расположением полос.

Для маркировки товаров наибольшее распространение получил стандарт EAN-13 (и его подмножества EAN-8, UPS). Штрих-коды в стандарте EAN-13 содержат идентификатор национального регистратора, фирмы-производителя и ее товаров. Справочник товаров предприятий и присвоенных им номеров хранится в общей (распределенной) базе данных. Таким образом, любой товар от зарегистрированных компаний имеет свой однозначный номер, который может быть преобразован в штрих-код формата EAN-13 и помещен на товар или его упаковку. Номер является уникальным в общемировом масштабе. Следует отметить, что размещение сведений о коде товара в общемировой базе является платным сервисом.

Поскольку, в штрих-коде содержится малое количество информации, которой хватает только для идентификации товара, предполагается, что имеется дополнительный массив данных (база данных), доступный для всех участников процесса обработки информации об объектах (товарах). База данных может хранить полное, сколь угодно расширенное, описание объекта в то время как штрих-код всего лишь однозначно идентифицирует его.

ISBN - это уникальный в мировом масштабе цифровой идентификатор книг, представляющий собой номер из 13 цифр. Первые три из них 978 или 979 (были добавлены к ISBN в 2007г. ) говорят о том, что этот код является именно идентификатором книги. Значащая часть начинается с четвертой цифры. Последняя цифра номера - контрольная сумма. Все книги, начиная с определенного периода, маркируются номером ISBN и соответствующим этому номеру штрих-кодом. Штрих-код для ISBN, т. е его графическое представление, полностью совместим с EAN-13. Совместимость достигается одинаковым кодированием цифр и одинаковым алгоритмом вычисления контрольной суммы. Эта совместимость позволяет использовать ISBN наряду со штрих-кодами EAN без дополнительных манипуляций с рабочей программой и сканерами штрих-кодов. Например, нет необходимости маркировать книги в супермаркете внутренними штрих-кодами, достаточно во время приёмки товара считать сканером ISBN и добавить описание.

Штрих-коды, предназначенные для внутреннего применения, обычно не содержат данных о регистраторе и о самом предприятии. Но они могут содержать какую-либо другую информацию, для упрощения идентификации объектов. Именно к такому типу относятся штрих-коды, используемые в медицинских учреждениях.

Для того, чтобы передать непосредственно в штрих-коде не только идентификатор, но и расширенную информацию, разработаны двумерные штрих-коды, представляющие собой последовательность линейных штрих-кодов, поставленных один на другой (многоуровневые штрих-коды) или двумерную последовательность черно-белых элементов (матричные штрих-коды). Такие штрих-коды в настоящее время получают распространение, однако в медицине они пока используются крайне мало. Для работы с двумерными штрих-кодами требуется более дорогое оборудование.

Как этим пользоваться?
Чтобы просто считать штрих-код, необходим сканер штрих-кодов, подключенный к компьютеру (например, через USB интерфейс), и любая программа, принимающая и отображающая ввод с клавиатуры (например, Notepad). Сканер штрих-кода освещает штрих-код, принимает отраженный световой сигнал, преобразует его в последовательность цифр или букв, в режиме эмуляции клавиатуры посылает символы в программу (в нашем случае в Notepad). Таким образом осуществляется автоматизированный ввод идентификатора. Сама по себе эта функция малополезна, однако, если использовать вместо Notepad’а какую-либо программу с базой данных, содержащей сведения об объектах, то мы получим те преимущества, ради которых разрабатывалась система штрих-кодирования - быстрый автоматизированный ввод и идентификацию объекта.

Процесс штрих-кодирования состоит из нескольких этапов:
1. Присвоение кода. Если объект имеет штрих-код формата EAN-13 от производителя, то присвоение производится простым сканированием уже имеющегося штрих-кода в соответствующее окно программы (предполагается, что программа уже установлена на компьютере и сканер подключен). Информация об объекте заносится в предназначенные для нее ячейки, вручную или методом копирования из другого электронного источника (напр. из электронной накладной). Если же объект не имеет готового штрих-кода, то для него формируется внутренний штрих-код. Обычно в учетных программах имеется механизм автоматической генерации уникальных внутренних штрих-кодов. Далее информация заносится так же, как и в предыдущем варианте.
2. Печать этикетки. В учетной программе обычно имеется утилита для печати этикеток. Печать может быть реализована различными способами и для разных типов принтеров. Может быть использован как обычный лазерный принтер и листы для печати этикеток, так и специальный принтер для печати этикеток, термо- или термотрансферный и рулонные этикетки. Готовая этикетка затем наклеивается на упаковку либо прямо на предмет. В торговле могут применяться весы с функцией печати этикеток со штрих-кодом, которые дополнительно вычисляют вес и стоимость товара, добавляют группу цифр (вместо нулей) для правильного считывания и печатают этикетки, содержащие не только код товара, но и его вес и стоимость. Весы должны "знать" о взвешиваемом товаре, для этого их, обычно, включают в единый программно-аппаратный комплекс. Однако, они могут быть автономными, с периодическим обновлением списка товаров.
3. Снабженные штрих-кодами объекты выполняют предназначенную им функцию. В нужный момент, к этикетке подносят сканер, объект автоматически распознается, идентификатор вводится в учетную или кассовую программу.

Использование штрих-кодирования в медицинских лабораториях

Везде, где в медицине есть какие-либо идентификаторы, могут быть использованы штрих-коды. Наибольшее распространение штрих-коды получили для идентификации:

1. Пациентов – идентификаторы пациентов могут быть распечатаны на титульных листах медицинских карт, на листах назначений, статистических талонах и т. д.
2. Биоматериалов – на контейнерах с материалами и направлениях в лабораторию
3. Оказываемых услуг (код услуги может быть распечатан в виде штрих-кода)
4. Лекарственных препаратов
5. Расходных материалов, реагентов

Основой эффективной работы информационной системы медицинской лаборатории является штрих-кодирование материалов. С этой целью заранее печатаются этикетки с уникальными штрих-кодами, которыми биоматериалы маркируются либо в процедурном в момент взятия, либо в лаборатории в момент разбора материалов. Для каждого биоматериала этикетка с штрих-кодом печатается как минимум в 2-х экземплярах – один клеится на носитель биоматериала (первичная пробирка или контейнер), второй – на сопровождающее его бумажное направление. При необходимости также печатаются дополнительные экземпляры этикеток для маркировки аликвот материала. Таким образом осуществляется однозначная идентификация биоматериала и осуществляется связь с направлением на исследование этого материала. Нанесенный на материал и направление штрих-код используется следующим образом:

1. Автоматический ввод идентификатора материала сканером штрих-кода при его регистрации. Это исключает ошибку оператора при вводе данных
2. Автоматическое считывание штрих-кода с пробирки в анализаторе встроенным сканером штрих-кода. При этом осуществляется автоматическое определения положения материала в анализаторе, а также автоматический запрос задания из ЛИС для прочитанного в штрих-коде идентификатора материала. Дополнительное программирование анализатора не требуется.

Таким образом, штрих-кодовое маркирование материалов позволяет исключить ошибки ввода идентификаторов материалов в ЛИС, а также обеспечить максимально эффективное использование анализаторов и рабочего времени персонала лаборатории.



Категория: Пресса | Добавил: Creator
Просмотров: 1983 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar