13.07.2013 Президент России сообщает:
“… впервые за всю историю нашей страны мы приступили к созданию национальных клинических протоколов, или клинических рекомендаций. Для этого Министерство сплотило вокруг себя более чем семитысячное экспертное медицинское сообщество, и в настоящее время уже завершается разработка первых 287 клинических протоколов, всего их будет за ближайшие три года подготовлено около полутора тысяч.”
Вслед за ним уточняет министр: “И впервые за всю историю нашей страны мы приступили к созданию национальных клинических протоколов, или клинических рекомендаций. Для этого Министерство сплотило вокруг себя более чем семитысячное экспертное медицинское сообщество, и в настоящее время уже завершается разработка первых 287 клинических протоколов, всего их будет за ближайшие три года подготовлено около полутора тысяч.”
11,03,2014 состоялся вовсе неслыханный форум, на котором министр Скворцова нашла время выступить – “Всероссийский форум студентов медицинских и фармацевтических вузов России”. Там она сообщила: мы должны заставить врачебное сообщество овладеть протоколами лечения, потому что это и есть постоянная база для шлифовки их знаний”… Сейчас, по словам министра, создано уже более 500 клинических протоколов, 400 из них утверждены. Однако всего их должно быть в три раза больше — 1500… Чтобы получить аккредитацию, врачи должны будут овладеть клиническими протоколами по этой специальности или направлению, то есть самыми современными знаниями.
21,04,2014 министр сообщила участникам большого собрания: “Экспертным сообществом разработан единый для страны национальный клинический протокол, и сейчас он наполняется содержимым. В прошлом году мы разработали первые 420 протоколов, в этом году должны разработать ещё не менее 600. И в 2015 году довести их количество до 1500 для того, чтобы эти протоколы были достоянием каждого врача - специалиста по своему профилю.”
24,04,2014 на коллегии министерства министр сообщает: !Создавались клинические протоколы медицинским экспертным сообществом под руководством главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Российской Федерации. За год было подготовлено 420 протоколов, из которых сегодня утверждено более 310.”
В отчете минздрава за 2012 год так записано: “Клинические рекомендации (протоколы лечения) утверждаются профессиональными некоммерческими организациями на съездах, конгрессах, симпозиумах, пленумах правления. По итогам 2013 года экспертным медицинским сообществом разработано 420 клинических рекомендаций, из них утверждено 310.
…В соответствии с планами графиками, представленными главными внештатными специалистам Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2014 году планируется утвердить около 650 клинических рекомендаций, часть из которых уже разработана. Разработаны клинические рекомендации по гематологии, ревматологии, нефрологии, травматологии и ортопедии, неврологии, анестезиологии и реаниматологии. В целях, эффективного внедрения клинических рекомендаций оказания медицинской помощи в практическую медицину, принято решение о размещении их в Федеральной медицинской электронной библиотеке Минздрава.”
07,05,2014 минздрав проводит совещание по “клиническим протоколам”, из новостей мы узнаем, что “…Игорь Никитин отметил высокую степень взаимодействия Министерства с экспертным медицинским сообществом. «На сегодня профессиональными медицинскими некоммерческими организациями разработано 420 клинических протоколов, из них 310 утверждено, осуществляется работа по размещению утвержденных клинических рекомендаций в Федеральной электронной медицинской библиотеке Министерства здравоохранения Российской Федерации» – сообщил он. (www.femb.ru)
08,04,2014 Министр Вероника Скворцова приняла участие в Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, где сообщила: “Впервые в 2013 году были созданы более 420 национальных клинических протоколов”
07,5,2014 министр докладывает “по реализации майских указов Президента Российской Федерации В. В. Путина”:”Впервые в 2013 году были созданы и более 420 национальных клинических протоколов, которые легли в основу обновления типовых образовательных программ.”
Мы уже отмечали, что В. Скворцова лукавит, представляя разработку протоколов, как новое достижение (http://osdm.org/blog/2013/10/17/ministr-skvorcova-govorit-ne-sovsem-pravdu/).
Напомним сначала, что с 1 января 2013 г. медпомощь в России должна была оказываться в соответствии со стандартами. Это было нельзя сделать, потому, что они для этого не годятся. В результате только к концу 2013 г. изменили закон, и стали стандарты необязательными, а «протоколы лечения» обязательными. Но с 1 января 2015 г. (см цитаты из поправленного 323 ФЗ ниже).
Уже с осени 2013 г. министр Скворцова докладывала, и даже с участием президента В. Путина, что этих клинпротоколов уже 100500. Более того, многие из них уже утверждены. Слово «утверждены» читается так, как пишется: по 323 ФЗ «утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». Последнее не я придумал, а В. Скворцова со своими бюрократами, когда в конце 2013 г. пропихивали поправки к закону.
Теперь возникает вопрос: на прошлой неделе министр докладывала, что «За год было подготовлено 420 протоколов, из которых сегодня утверждено более 310.” Она, конечно, имела в виду работу своего министерства. Ну, не за урологическую же ассоциацию она отчитывается. И где они, утвержденные министром – по закону – «более 310» протоколов?
Не поленимся, сходим в «Федеральную электронную медицинскую библиотеку Министерства здравоохранения Российской Федерации». Это, конечно, отстой (чтобы не выражаться более определенно). Там можно найти 64 документа, которые называются «клинические рекомендации». Не будем останавливаться на их методическом несовершенстве. Достаточно сказать, что документы различаются по своему виду от вполне похожих на современные рекомендации до примитивных конспектов лекции. Никакой междисциплинарностью и разработкой с учетом контроля над потенциальным конфликтом интересов и не пахнет. И не видно никаких утверждений министерства.
Достойно упоминания то, что составители этой «федеральной библиотеки», освоившие на ней огромные наши деньги, клинреки предлагают пользователям в графическом виде. Специально, чтобы никто не мог скопировать и утащить на свой компьютер. Специально, чтобы никто не смог воспользоваться без быстрого интернета. Никто и не станет пользоваться. И в учебе никто не станет применять такое. И аккредитация пойдет, как шла сертификация. Хорошо хоть, что и жалеть не надо о таком добре.
Жалко народных денег, в очередной раз превращенных в мусор.
В. Власов
Статья 64. Экспертиза качества медицинской помощи
1. Экспертиза качества медицинской помощи …
Примечание: Часть 2 статьи 64 вступает в силу с 1 января 2015 года (часть 5 статьи 101 данного документа).
2. Критерии оценки качества медицинской помощи формируются по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, разрабатываемых и утверждаемых в соответствии с частью 2 статьи 76 настоящего Федерального закона, и утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
Статья 76. Профессиональные некоммерческие организации, создаваемые медицинскими работниками и фармацевтическими работниками
…2. Профессиональные некоммерческие организации могут в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимать участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, в решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, … … разрабатывают и утверждают клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.
osdm.org |