MedOrgConsult.ucoz.com

Каталог файлов

Главная » Файлы » Пресса

25.04.2014 Фармацевты: Отечественные пилюли не спасут россиян
25.04.2014, 13:46

  В последние недели все чаще российские финансисты указывают на появившиеся в отечественной экономике признаки кризисов 1998 и 2008 годов. Однако, по их мнению принципиальное отличие текущей ситуации от тех лет состоит в парадигме прохождения кризиса и выхода из него. «В тех кризисах идея состояла в интеграции в мировую экономику, в этом — в изоляции от нее. Милтон Фридман уступил Кейнсу. То есть, российский регулятор теперь мыслит и действует иначе», — говорит в беседе с РБК-Петербург проректор Санкт-Петербургского международного института менеджмента (ИМИСП), директор программы Executive MBA «Cтратегия» Федор Рагин.
  По мнению экспертов, главная опасность сейчас заключается в беспрецедентности для новой России изоляционистской парадигмы. «Если в прошлые кризисы мы, как минимум, знали, что интегрированная в мир Россия «is too big to fall», и, так или иначе, ей помогут — кредитами МВФ (1998г.) или импортом ее энергоносителей (2008г.), то сейчас перед страной стоит задача колоссального наращивания внутреннего спроса. Сможем ли ее решить, неизвестно», — говорит Ф.Рагин.
  Изоляционизм наряду с падениям рубля бьет почти по всем отраслям экономики. Но некоторые из них ощущают на себе удар и сильнее, и быстрее. К числу таких отраслей относится фармацевтика. Ведь, по данным аналитика «Инвесткафе» Романа Гринченко, доля импортных лекарств в России сейчас составляет порядка 43% в натуральном выражении и 76% — в денежном.

Цены не для слабонервных
  Поэтому нет ничего удивительного в том, что местные аптеки так оперативно реагируют на колебания курса валют. По данным Росстата, уже за первые два месяца этого года лекарства подорожали на 1%. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то цены подскочили на 7,8%. «Более того, отечественные производители лекарственных средств, не являющиеся предприятиями полного цикла, которые закупают субстанцию за границей, также ожидаемо будут повышать цены на препараты собственного производства», — говорит руководитель отдела маркетинговых исследований и аналитики компании BIOCAD Алексей Бурцев. По его мнению, в 2014 году может произойти бурный рост фармацевтического рынка России в денежном выражении с одновременным стагнированием или даже падение объема рынка в натуральных показателях. «Главное – это не повторить сценарий мирового финансового кризиса 2008-2009гг., когда в стране был зафиксирован впечатляющий рост рынка в 18% в денежном выражении с одновременным его снижением в натуральных показателях более чем на 6% (из-за снижения общей покупательной способности населения)», — говорит он.
  Стоит признать, что практически не изменилась цена на лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. А вот продукция среднего и высокого ценовых сегментов, которые не регулируются государством, по мнению аналитика УК «Финам Менджмент» Максима Клягина, попала в зону риска. В целом, по прогнозам Давида Мелик-Гусейнова, директора Центра социальной экономики и члена Российской ассоциации фармацевтического маркетинга, до конца года стоимость медицинских препаратов может вырасти на 15-25%. Аптечные сети, работающие на рынке Петербурга, признают, что через пару месяцев, если ситуация с рублем не исправится, им придется менять ценовую политику. Это признают и председатель совета директоров компании A.v.e Group Темур Шакай (один из крупных игроков на российском розничном фармацевтическом рынке, в прошлом году к нему присоединилась сеть 36,6), и глава аптечной сети «Первая помощь» Александр Семенов, и другие.

Отечественная пилюля
  В этих условиях многие из экспертов считают, что спасение аптекам могут принести отечественные производители. Дмитрий Чагин, директор некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», говорит, что иностранные препараты могут стоить на 40% дороже своих отечественных аналогов.
  «Это та экономия, которую город может получить», — отмечает он, подразумевая поддержку отечественного производителя.
  «Если сегодня возобновится такая практика как государственный заказ лекарств, нужно будет провести анализ, что нужно производить для города, что будет востребовано. Сейчас у нас есть по 12-15 одних наименований, в действительности будет достаточно 2-4 препаратов», — считает он.

Выживем ли
  Однако сами фармакологи с этой теорией не готовы согласиться. По их словам, тезис о том, что при повышении цен на импортные лекарства покупатели экстренно пересядут на отечественные, крайне сомнителен.
  Так, А.Бурцев из BIOCAD говорит: «К сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что повышение роста цен на импортные лекарственные средства никак не отражается на потреблении лекарств отечественного производства. Все периоды прошлых лет колебания курса рубля в сторону ослабления по отношению к доллару и другим валютам приводили к увеличению потребления отечественных лекарств максимум на 1-2%».
  Возможно, это объясняется тем, что рядовой потребитель не всегда пойдет на замену привычного заграничного средства на более дешевый отечественный аналог, и, скорее, будет стараться сэкономить на чем-то ином, увеличивая в своем бюджете графу на лекарства.
  На вопрос о том, какое соотношение импортных и отечественных лекарств безопасно для страны, Бурцев отметил, что стратегия развития фармацевтической промышленности Российской промышленности до 2020г. подразумевает увеличение доли российских лекарственных средств до 50% в стоимостном выражении, при этом доля инновационных препаратов в портфелях отечественных производителей должна достигать 60%. «При достижении такого соотношения можно почти со 100%-ой уверенностью говорить о том, что фармацевтический рынок сформирован, не сильно зависим от импорта на нем обращаются отечественные препараты, которые обладают сопоставимым с импортными препаратами профилем безопасности и высокой эффективностью».
  Пока же Россия является импортозависимой страной в этом секторе, в один голос говорят эксперты. «Вряд ли мы выживем, если нам не будут поставлять лекарства», — говорит Александр Хаджидис, главный клинический фармаколог Петербурга и президент Ассоциации клинических фармакологов города.
  RBC.ru

Категория: Пресса | Добавил: Creator
Просмотров: 508 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar