По данным Ассоциации международных фармпроизводителей (АIPM), 80% фармацевтических компаний планируют увеличивать набор персонала. Об этом сообщил директор по внутренним вопросам АIPM Игорь Смирнов, выступая на сессии «Человеческие ресурсы в российской Фарме», которая прошла в рамках саммита Pharmastrategies-2015 в Москве в бизнес-центре "Монарх".
Как показали результаты опроса, проведенного АIPM весной 2014 г., фармкомпании также планируют увеличить зарплаты персонала в среднем на 9% - в соответствии с ростом уровня инфляции.
Согласно данным исследования, показатель текучести кадров в фармкомпаниях в 2014 г. составляет в среднем 21,6%, среди категории медицинских представителей уровень ротации достигает 22,7%.
В фокусе обсуждения участников сессии был вопрос - почему не обновляется «кровь». Генеральный директор компании «Орион Фарма» Наталья Гонцова, размышляя над ответом, отметила, что данный вопрос – комплексный и к его решению надо подходить с разных сторон.
Если говорить о миграции медпредставителей между компаниями, то с этой точки зрения «кровь» обновляется, причем активно. Медпредставителей на рынке мало, а потребность в них высокая. Поэтому переходы происходят часто.
По словам Натальи Гонцовой, врачи - основной источник кадров для Фармы, в последние годы меньше мотивированы переходить в фармбизнес и хотят оставаться в своей профессии, что влияет на приток «свежей крови». Поэтому стоит обратить внимание на кандидатов, не имеющих высшего медицинского образования. За рубежом такие сотрудники успешно работают медпредставителями. Они адаптированы к текущей ситуации, обучены и способны выполнять поставленные задачи. Вопрос в том, есть ли у нас соответствующие образовательные курсы, методики, позволяющие готовить таких людей для работы в фармбизнесе. «В этом случае мы имели бы больше возможностей сохранить рынок труда не таким перегретым», - считает Наталья Гонцова.
Старший менеджер по привлечению талантов по России и СНГ компании Abbott Laboratoreis Елена Харламова поделилась опытом привлечения кадров, не имеющих профильного – высшего медицинского или фармацевтического образования. «Когда мы убрали этот «порог» при подборе сотрудников, «воронка» кандидатов существенно расширилась, - сказала Е. Харламова. - Компания теперь имеет возможность выбирать лучших из более широкого круга соискателей. А это особенно важно сегодня, когда очень востребованы такие качества, как умение анализировать информацию, общаться не только на «определенном» уровне, но и на «неопределенном» – по всему периметру коммуникаций. Нужны люди, которые умеют это делать быстро, конструктивно, эффективно. Привлечение кандидатов из других индустрий помогает не только обновлять «кровь», но и развивает всю организацию».
Фармацевтический вестник |