MedOrgConsult.ucoz.com

Новости

Главная » Доска объявлений » Новости

09.10.2013 Чиновники от здравоохранения ежемесячно похищают сотни миллионов рублей
Судебн.практика | 26.10.2013, 12:36
  В настоящем обзоре представлены случаи правоприменительной практики в сфере нарушений законодательства об охране здоровья граждан, опубликованные в период с 21 сентября по 5 октября 2013 года.
  Очередной обзор правоприменительной практики мы – уже не в первый раз с начала текущего года – посвящаем невеселой статистике хищений бюджетных средств, предназначенных на нужды здравоохранения. Ситуация здесь, выражаясь медицинским языком, остается стабильно тяжелой – по весьма округленным оценкам, ежемесячно из бюджета в карманы злоумышленников «уходят» десятки, а порой и сотни миллионов рублей. Проиллюстрируем эти впечатляющие цифры сентябрьскими медико-криминальными эпизодами.

  Так, в Кемеровской области по результатам прокурорской проверки исполнения законодательства о здравоохранении возбуждены уголовные дела о превышении полномочий должностными лицами муниципальной больницы Новокузнецка. Причиненный ущерб оценивается в сумму около 60 млн рублей.
  В ходе проверки установлено, что на протяжение длительного времени должностные лица больницы организовали оказание платных услуг населению – с одновременным получением оплаты за лечение за счет бюджета. Для реализации своего замысла обвиняемые в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий), создали фирму и передали ей в аренду принадлежащие больнице помещения (операционные блоки, палаты), в которых в дальнейшем оказывались платные медицинские услуги. Эти услуги оказывались с привлечением медицинского персонала больницы и широким использованием приобретенного на бюджетные средства оборудования, инструментов и др.
  Пациенты оплачивали стоимость медицинских услуг «фирме», а руководство больницы регулярно включало стоимость этих же (!) услуг в реестры для последующей оплаты через территориальный фонд медицинского страхования. В результате по итогам 2012 года из указанного фонда было оплачено лечение свыше 200 человек (на сумму около 3,5 млн рублей), а по итогам первого полугодия текущего года – еще около 100 человек (на сумму около 2,0 млн рублей).
  Аналогичным образом в указанный период было организовано и проведение (на возмездной основе за счет пациентов Новокузнецкой муниципальной больницы с последующим получением на соответствующие цели бюджетных средств в сумме до 2,0 млн. рублей) гистологических исследований операционного и биопсийного материала. Однако еще более внушительные суммы были перечислены из бюджета горе-коммерсантам от здравоохранения за оказание консультативных и иных услуг, связанных с проведением медицинских осмотров работников угольных предприятий региона.
  По данным следствия, ежегодно количество лиц, «прошедших» медицинский осмотр (в том числе в связи с выполнением работ в тяжелых, опасных или (и) вредных условиях труда), исчислялось десятками тысяч, при этом продолжительность процедуры для каждого шахтера не превышала одной минуты. Тем не менее, за проведение медицинских осмотров коммерческим подразделением муниципальной больницы было получено из бюджета более 50 млн. рублей.
  Закономерным итогом всей этой медико-криминальной эпопеи стало возбуждение трех уголовных дел. Напомним, санкцией части первой статьи 286 УК РФ за совершение данного преступления предусмотрено, в числе прочих, и наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Если же совершенные должностными лицами Новокузнецкой муниципальной больницы действия будут квалифицированы как причинившие тяжелые последствия, то в соответствии с частью третьей этой же статьи срок заключения может составить до 10 лет (с последующим лишением осужденных права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до 3 лет).

  Из Белгородской области между тем поступило сообщение о завершении судебного разбирательства по сходному (по масштабам, но не по составу преступления, см. ниже) делу. Как стало известно нашей редакции, Октябрьский районный суд г. Белгорода постановил обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Александра Бондарева.
  Экс-чиновник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность). Преступные деяния Бондарева выразились в ненадлежащем исполнении им своих должностных обязанностей при организации закупок высокотехнологичного диагностического оборудования для нужд областных медицинских организаций.
  В результате непринятия осужденным мер по экономии бюджетных средств стоимость четырех приобретенных на торгах компьютерных томографов оказалась завышена на 49 млн. рублей. По решению суда эти денежные средства будут взысканы с осужденного (приговор вступил в силу, санкцией частью первой статьи 293 УК РФ предусмотрено также наказание в виде штрафа в размере дохода осужденного за период до одного года).

  Почти одновременно вынесен обвинительный приговор и одному из бывших руководителей здравоохранения соседнего с Белгородчиной региона – Тульской области. Центральный районный суд г. Тулы приговорил экс-директора областного департамента здравоохранения Евгения Юдина к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей (с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях в течение 3 лет, см. ранее).
  Уточним, Юдин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Как установлено, осужденный заключил с ООО «БИМК-Кардио-Волга» государственный контракт на поставку в Тульскую областную больницу томографа производства компании «Филипс» по цене, необоснованно превышающей фактическую стоимость оборудования на более чем 3,4 млн. рублей (приговор вступил в силу, остается открытым вопрос о взыскании с осужденного растраченных денежных средств).

  Пятигорский городской суд (Ставропольский край) вынес приговор в отношении бывших бухгалтеров Пятигорской городской больницы Марины Ионченко и Натальи Бирюковой, признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных, соответственно (см. ниже) частями третьей и четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Из материалов дела следует, что в сентябре 2011 года Ионченко присвоила себе банковские карты трех уволенных работниц медицинской организации и в дальнейшем на протяжение года вносила в учетную документацию по труду и заработной плате ложные сведения о нахождении их на рабочих местах, начисляла им (на присвоенные банковские карты) заработную плату – всего в сумме свыше 1 млн. рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.
  Вступив в сговор со своей коллегой Бирюковой, Ионченко передала ей банковские карты двух других уволенных работниц медицинской организации, которым аналогичным образом начислялась «заработная плата». В результате Ионченко и Бирюкова присвоили себе еще около 700 тыс. рублей.
  Суд назначил Ионченко наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 20 тыс. рублей (с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обслуживанием товарно-материальных ценностей сроком на 2 года 6 месяцев). Бирюкова приговорена к 1 году 6 мес. лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года (с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обслуживанием товарно-материальных ценностей на срок 1 год).

  Майкопский городской суд (Республика Адыгея) вынес приговор в отношении главного бухгалтера государственного казенного учреждения здравоохранения «Адыгейский республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» Марины Лебедевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 159 (мошенничество) и частью третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение чужого имущества).
  Суд установил, что на протяжение двух лет Лебедева, используя свое служебное положение и доступ к бюджетным денежным средствам, совершала их хищения – в общей сложности на сумму около 2,0 млн. рублей. Бывшему главному бухгалтеру назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По материалам официального сайта Прокуратуры Российской Федерации и ГАС «Правосудие»
ria-ami.ru
Добавил: Creator | Контактное лицо: Creator E
Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar