Министерство здравоохранения России разработало несколько моделей реформ для регионов.
Главный тезис подготовленного документа - «каждому региону — своя оптимизация». В результате Минздравом было предложено три модели организации здравоохранения: моноцентрическую, полицентрическую и смешанную, каждая из которых учитывает плотность населения, климатические и географические условия, транспортная доступность медицинской организации, уровень и структура заболеваемости в различных регионах пишут Известия.
Как отметила Вероника Сковрцова, преобразования в здравоохранении должны проводиться деликатно, " … сокращения маломощных медучреждений, особенно в сельских населенных пунктах, просто недопустимы", — подчеркнула Скворцова.
Моноцентрическая модель применима к регионам с небольшой территорией и высокой плотностью населения. При этом значительная часть медицинских организаций расположена в административных центрах, и их ресурсами оказываются все виды и профили медицинской помощи. Эта модель свойственна, к примеру, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Липецкой, Новгородской областям. К ним же можно отнести Москву и Санкт-Петербург. Всего — 36 субъектов Российской Федерации.
Полицентрическая модель характерна для крупных регионов с низкой плотностью населения. В таких субъектах центры оказания медицинской помощи равномерно распределены по всей территории региона. При реализации этой модели возможна организация медицинской помощи по принципу зонирования, кроме того, существует определенная потребность в использовании мощностей медицинских организаций близлежащих регионов. К ней относятся 14 регионов, включая Московскую, Ленинградскую, Саратовскую, Свердловскую области, Ставропольский край, а также республики Татарстан и Башкортостан.
Смешанная модель оказания медицинской помощи сочетает отдельные признаки первых двух. По этой модели развиваются 20 регионов: Воронежская, Кемеровская, Мурманская, Астраханская, Волгоградская области, республики Дагестан, Бурятия, Алтай и другие субъекты РФ.
zdrav.ru |