MedOrgConsult.ucoz.com

Новости

Главная » Доска объявлений » Новости

13.04.2015 Счетная палата: оптимизация больниц сопровождается ростом смертности населения
Информация | 20.04.2015, 22:36

 Проведенная Счетной палатой РФ проверка показала, что основные цели оптимизации государственных и муниципальных медучреждений в 2014 году не были достигнуты, поскольку не произошло ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи.
  Об этом в понедельник, 13 апреля, сообщает пресс-служба Счетной палаты.
  Проверка показала, что планирование мероприятий по оптимизации каждый регион проводил самостоятельно при отсутствии единой методологии и общих подходов к оценке неэффективно работающих медицинских организаций. «Нормативная база по реализации соглашений ограничена только региональными планами мероприятий («дорожными картами»), направленными на повышение эффективности здравоохранения. Иные нормативные документы регионами и Минздравом России не принимались», – приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Александра Филипенко.
  Аудитор напомнил, что основа для планирования деятельности больниц и поликлиник – территориальные программы госгарантий. Анализ территориальных программ, утвержденных на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, по его словам, показал несбалансированность их финансового обеспечения, в том числе по видам медицинской помощи, что не соответствует положениям ст. 81 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и ст. 36 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании».
  В частности, по сравнению с 2014 годом Счетная палата выявила рост дефицита средств территориальных программ на ближайшие несколько лет. В прошлом году дефицит был выявлен в 59 регионах в размере 102 млрд рублей, а в 2015 году – уже в 62 регионах в размере 127 млрд рублей, в том числе по пяти регионам, не являющимися дотационными.
  Основными причинами дефицита территориальных программ, по словам Филипенко, остаются нормативы объема медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, и нормативы ее финансовых затрат ниже средних федеральных нормативов.
  Также в ходе проверки были выявлены факты ограничения доступности медпомощи населению, в том числе первичной медико-санитарной помощи сельским жителям. По данным Счетной палаты, в России 17,5 тысячи населенных пунктов не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены дальше чем в 20 км от ближайшего медучреждения, в котором есть врач. При этом в 35% населенных пунктах не ходит общественный транспорт.
  Несмотря на нехватку инфраструктуры, в регионах в рамках оптимизации сокращается коечный фонд. «Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тысячи человек, в то время когда по городским жителям был установлен рост на 400 тысяч человек», – констатировал Филипенко.
  Проверка показала, что в ходе оптимизации регионы проводят активное сокращение численности медработников. «В ходе оптимизации сети мы отмечаем продолжающееся сокращение медработников. По данным Росстата, их число снизилось за год на 90 тысяч человек при сохранении высокого уровня совместительства – около 140%», – отметил аудитор.
  В результате, подчеркнул Филипенко, проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на тысячу по итогам 2014 года смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на тысячу населения. Если сравнивать показатели января-февраля 2015 года с аналогичном периодом прошлого года, то рост смертности населения составил 2,2%.
  Помимо этого, проверка показала, что рост зарплат медработников достигается за счет высокого процента внутреннего совместительства, который составляет четверть от всего фонда оплаты труда. «Это означает, что рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных восьми часов врач работает 12 часов и более», – подчеркнул аудитор.
  «В этих условиях и мероприятия по оптимизации и сами соглашения нуждаются в корректировке, а их реализация – в действенном контроле», – подытожил Филипенко результаты проверки.
  Ранее сообщалось, что специалисты Счетной палаты РФ сочли механизм финансирования ОМС недоработанным.
  vademec.ru

Добавил: Creator |
Просмотров: 863 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Creator • 22:42, 20.04.2015
15.04.2015 Глава Минздрава ответит на критику Счетной палаты РФ
  Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова прокомментирует выводы Счетной палаты о том, что основные цели оптимизации государственных и муниципальных медучреждений в 2014 году не были достигнуты.
  Тему оптимизации системы здравоохранения в России, в частности структуры федеральных медучреждений, министр затронет в своем докладе об итогах работы в 2014 году и планах на 2015 год в ходе расширенной коллегии Минздрава при участии вице-премьера РФ Ольги Голодец в среду, 15 апреля.
  Как сообщил РИА Новости источник в ведомстве, Скворцова даст первые комментарии в связи с критикой реформы здравоохранения со стороны Счетной палаты, но на подготовку полного отчета о ее реализации потребуется время.
  «Часть комментариев со стороны Минздрава будет дана на расширенном заседании коллегии министерства, которое состоится 15 апреля. А полный ответ будет опубликован позже в связи с тем, что документ только поступил в ведомство», – пояснил он.
  Также в докладе министра будут отражены результаты развития системы ОМС, состояние лекарственного обеспечения и обеспечения медизделиями, информатизации здравоохранения и государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении.
  Счетная палата РФ в понедельник, 13 апреля, опубликовала отчет по итогам проверки результатов оптимизации здравоохранения в 2014 году. По данным ведомства, основные цели оптимизации государственных и муниципальных медучреждений не были достигнуты, поскольку роста эффективности и доступности медпомощи не было, напротив, по ряду критериев доступность медицинской помощи снизилась. Кроме того, выросла и смертность населения, снижение которой было одной из целей оптимизации здравоохранения. В Минздраве сразу заявили, что «все не так плохо», а на встрече Вероники Скворцовой с президентом России Владимиром Путиным отчет Счетной палаты даже не обсуждался.
  vademec.ru
avatar
0
2 Creator • 22:46, 20.04.2015
15.04.2015 Минздрав устраивает объём финансирования здравоохранения
  Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, проинформировала Президента РФ Владимира Путина об итогах деятельности Министерства за 2014 год и текущей работе.
  В рамках состоявшейся рабочей встречи министр отметила, что объём финансирования здравоохранения не просто "достаточен для воспроизведения объёмов медицинской помощи прошлого года, но он задаёт нам определённые возможности на расширение в этом году".
  "У нас в этом году финансирование увеличено более чем на 200 миллиардов рублей. В рамках базовой программы ОМС идёт увеличение подушевого финансового норматива на 18,6 процента.
  Поскольку мы не стали наращивать подушевой норматив для полномочий субъекта Российской Федерации, в целом подушевой норматив по программе госгарантий увеличился на 12 процентов", - сказала Скворцова.
  Отвечая на вопрос Владимира Путина о финансировании лекарственной программы. Скворцова сказала, что дополнительных ресурсов пока не требуется. "Мы стабилизировали в настоящее время ситуацию. С начала года цены на жизненно важные лекарства в рознице увеличились на 6,6 процента, а для госпитального сегмента – на 3 процента. Причём я хотела бы обратить внимание, что основной подскок был к концу января, в феврале эта тенденция пошла на убыль, а в марте подскока уже не было, и в розницу это составило плюс один процент, госпитальный сегмент – плюс один процент. Но самое важное, что и по препаратам, которые не входят в перечень жизненно важных, пошла отрицательная тенденция, то есть в марте цены ниже, чем в феврале", - отметила Скворцова.
  www.zdrav.ru
avatar